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Sistemas alimentarios sustentables
¿Qué es un sistema alimentario sustentable?
Es aquel sistema que incorpora prácticas más sustentables a lo largo de toda la cadena de valor, desde los productores (agricultores, pescadores, etc.) hasta los consumidores. Esto tiene que ver con la instalación de buenas prácticas agropecuarias, en pesca y acuicultura., optimización de los recursos y sensibilización de los consumidores.

Áreas de trabajo propuestas

  • Fomento de prácticas productivas más sustentables: tanto para pequeños como grandes productores.
  • Sustentabilidad en la pesca y acuicultura: desarrollar productos con valor agregado en esas industrias.
  • Colaboración: fomentar el trabajo conjunto entre organizaciones públicas, privadas y de la sociedad civil que participan e influyen en los sistemas alimentarios.
  • Disminución de la pérdida y desperdicio de alimentos: fomentar iniciativas para reducir la pérdida y el desperdicio de alimento en todo su ciclo de vida, enfocados a las industrias y a la ciudadanía.
  • Entrega de información sobre sustentabilidad de procesos, productos y servicios: enfocada a todos los actores del ciclo alimentario.

Objetivos: ¿qué queremos lograr?

  • Promover la incorporación de prácticas más sustentables en procesos, productos y servicios, a lo largo de la cadena de valor alimentaria.
  • Reducir la huella ambiental y los impactos sociales negativos de la cadena de valor de los productos alimentarios.
  • Mejorar la disponibilidad de información sobre sustentabilidad de los procesos, productos y servicios, para los distintos actores de la cadena de valor alimentaria.
  • Mejorar la sustentabilidad de las principales pesquerías y operaciones acuícolas.
  • Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de valor.
Actores relevantes
El Ministerio de Agricultura, a través de ODEPA, debiese liderar esta línea de acción desde el sector público en conjunto con la Subsecretaría de Pesca (para temas de pesca y acuicultura) y el Ministerio del Medio Ambiente.
  • Dirección:
    San Martín 73, Santiago, Chile
  • Recepción:
    (56-2) 2 573 5600
  • OIRS Subsecretaría:
    (56-2) 2 573 5800
  • OIRS SEREMI Región Metropolitana:
    (56-2) 2 573 5625.
  • Oficina de Informaciones Reclamos y Sugerencias de la Subsecretaría del Medio Ambiente:
    Horario de Atención :
    Lunes a Viernes de 9:00 a 13:30 hrs.
  • Centro de Documentación de la Subsecretaría del Medio Ambiente.
    Horario de Atención:
    Lunes a Jueves de 09.30 a 13.30 y de 14.30 a 17.30 horas.
    Viernes de 09.30 a 13.30 horas.
  • Oficina de Partes:
    Horario de Atención :
    Lunes a Viernes de 9:00 a 14:00 hrs.